注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张初的博客

清音浊世流

 
 
 

日志

 
 
关于我

每日经济新闻 房地产记者 新浪微博 http://t.sina.com.cn/1658420483

网易考拉推荐

张初:开发商与客户又要对眼了?  

2010-01-11 23:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

开发商与客户又要对眼了?

短期不会见到降房价,刚需可择机买房

                                                                                                   

 11月,本人撰文指出,刚需买房或在年后,今天在这里要重申这个观点:2010年房价不会跌太多,但确实是刚需买房的机会。

首先要解释下什么叫刚需,简单地说刚需就是必须要买房的人,或为了结婚或为了孩子,总之千万个理由道尽,必须在短期内买房。

有些人战斗性特别强,和开发商卯上了,不跌就不买。好的,本人也觉得目前中国房价存在很大泡沫,很不合理,这么“玩”下去迟早有一天泡沫会破裂,大家都去过苦日子。真正的斗士,就熬着不买好了,25年之内,房价总有一天如水银泻地。

但首先要考虑一下,在通货膨胀、经济泡沫破裂之后,是否还有“闲钱”去买房?或者是否有“闲情”去买房?

无论怎么说,在中国生活,买房还是必须的。这是给妻子、给整个家庭安全感的来源。办着暂住证(有些地方叫居住证了),常年搬来搬去,孩子长大了要读书了,公办学校进不了,民办学校很花钱,租房的惨痛,看看《蜗居》就知道,不必多言。

这批人就是刚需(不是钱多得可以投资的、也不是土生土长家里有房子继承的),大部分来自外地在这个城市打拼,年纪不小了,妻儿快有了,钞票不多也不少了,反正老家是不想回了。

为什么说刚需2010年好买房了呢。首先不要期待接下来的房价会有什么大跌。尽管中央也出来十一条了,但有用的只要一条就好了,比如叫了N年的“物业持有税”,没用的出一百条也没用。别的不多说,2009年,70%以上的央企都进入了房地产行业,这已经足以说明问题。

所以等待的心不要有,不要错失类似2009年年初那样的机会。以杭州为例,昨儿个刚刚出台了房产新政,虽然和原先的24条有一些变化,但变化不大,尤其支持首套和“改善型第二套”住房的支持力度还是比较大的,1.3%的补助甚至超过原先的税费优惠。

况且在落户、金融、公积金等等方面的政策支持,都还是不错的。当然,敏感的开发商也一定看到了政策的利好,对需求者的利好马上就转换为对开发商的利好,房价是不会怎么降了,97折就很了不起了。不过本人希望今年市场里的房源多些挑选余地,可怜的刚需们不必每次到了楼盘,不是看到投资客们排长队的背影,就是被迫接受投资客吃剩下的垃圾房源。

此外,杭州老政策的取消,对二手房市场带来的伤害还是比较大的,税费优惠的取消,房东或者客户损失的是按十万计的人民币。所以当下的二手房市场估计会冷淡一段时间,冷淡时间越长,低价出现的二手房就越大,聪明的刚需也可以在二手房市场淘淘宝。

2010年,大概就是开发商与客户们相互对峙的年月,房价不会降多少,房源有得挑。二手房市场清冷岁月到来,有钱的房东挺住,资金链紧张的房东抛售。刚需们,要么挑个好点的一手房,要么耐心淘个便宜的二手房吧。毕竟一旦楼市冷了,从地方到中央,无疑都是会伸手的。一管就死,一放就疯,真是怕了楼市了。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017