注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张初的博客

清音浊世流

 
 
 

日志

 
 
关于我

每日经济新闻 房地产记者 新浪微博 http://t.sina.com.cn/1658420483

网易考拉推荐

高房价高销量 房产商也害怕  

2009-08-17 11:31:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                          张初   

 房价越卖越高,销量反而居高不下,这样的楼市让老百姓心怀怨怼,也让很多专家高呼“看不懂”。房地产商在疯狂捞钱的同时,心怀忐忑“接下来会怎样?”“保持谨慎的态度”。我们仔细分析地王被哪些企业拿走后会发现,拿走这些地王的,多是一些财大气粗的央企国企,以及规模并不大经验并不足的二线开发企业。

根相关据统计,1-5月,全国商品房销售面积24644万平方米,同比增长25.5%(其中,商品住宅销售面积增长26.7%;办公楼销售面积下降1.8%;商业营业用房销售面积增长18.3%),商品房销售额11389亿元,同比增长45.3%(其中,商品住宅销售额增长49.0%,办公楼和商业营业用房销售额分别增长11.6%和27.9%)。

在这样量价齐升的背景下,按照常理开发商的心态应该是乐观的。然而事实果真如此吗?前些天,某位知名开发商在与笔者的私下聊天时就透露出这样一种心态:“我们最近是不会高价拿地的,市场太过疯狂,这种疯狂继续延续,一个更大的调整就必然会来临。”据其“不乐观”地估计,如果房价继续飙涨,这一轮调整最快将可能在年底或者明年上半年来临,而且本轮调整将更为彻底。

对开发商心态可以良好反映的是拍地现场。笔者在最近的几次杭州的拍地现场发现,很多真正的地产大鳄未曾露面。在杭政储出[2009]8号地和 [2009]9号地出让现场,即使报了名的房产大鳄保利和朗诗,也一次出价牌都未举过,纯粹是派人到现场参观了下。而出手以及竞得土地的几家开发商——是省二轻房产、莱茵达置业、浙江天鸿房产这些“房产新人”。

还有今年7月23日竞拍的18号地块,位于上城区钱江新城。最后被义乌中国小商品城房地产开发有限公司(国企背景)竞得,总价189000万,楼面价高达20650元/平米,创下了杭州土地市场的最高单价。而与该地块同处一个区域的17号地块,正是绿城蓝色钱江项目。目前该项目在售价格达到了3万/平方米,并且销售良好,新盘推出即告售罄。按照绿城的产品开发和销售能力,今年的18号地如果绿城拿走,起码也能卖到3万/平方米以上,即使按20650元/平米的楼面价,仍大有赚头,可是最终,亲临拍地现场的宋卫平仍然放弃了。

与此相对应的还有万科与金地。王石在最近的一本新书中写道:““2009年万科拿了不少地,但‘不贪婪’的心态没有变,我们依然坚持去年所做的两个承诺:不拿地王,不做价格领导者。”而已在资本市场超过了万科、保利的金地集团,其常务副总裁、上海公司总经理赵汉忠,同样在上海一个少数人参加的地产精英聚会中表示担忧,“土地的疯狂程度已经回到2007年,我们开发商要保持清醒,不要冲动拿地,做愚蠢的人。”

楼市回暖,量价齐升,不少开发商甚至到了无房可卖,无地可开发的境地。没有地像没有米下锅,受益与目前货币宽松政策地产商,也只能不惜高价拿地。然而对楼市地市回暖背后的风险,以及货币政策收紧的预期,始终让大部分开发商心怀忐忑。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017