注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张初的博客

清音浊世流

 
 
 

日志

 
 
关于我

每日经济新闻 房地产记者 新浪微博 http://t.sina.com.cn/1658420483

网易考拉推荐

西游师徒镀金记  

2009-12-19 20:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                             闲来无事,写着消遣   张初

     孙悟空为什么大闹天空注定失败?整个《西游记》又说明了一个什么职场(官场)问题?这当然是仁者见仁智者见智。下面是我的简单看法,一家之言多多包涵。

毫无疑问,孙悟空是有能力的,天生的石猴、师从菩提老祖学会七十二地煞术,大闹天宫时十万天兵天将也奈他不得。

然而他注定是要失败的。为什么呢?因为这只猴子不明白,在天庭这个体制内是按资排辈的。再有能力再有冲劲,一个新人如不能安分守己、兢兢业业,就注定会被这个体制所排挤。如果心生不服,妄图挑战整个体制,那必将招到整个体制的共同剿灭。

何况体制之外还有体制,领导之上还有领导,以下犯上,这是体制内所有大小领导与普通人员的大忌。人家本已按照一套系统,人人有位坐,人人有饭吃,一个萝卜一个坑。这时候某个新人突然觉得自己能力出众,觉得自己大材小用,嫌弼马温官小又嫌齐天大圣没有实权,非得闹一闹事,争一争权。只好对不起。派十万天兵天将来灭,没有效果,最高领导如来佛祖笑呵呵地一巴掌就给拍到五指山下去了。

所以一个新人,有点能力,被人赏识(这时候是太白金星),进入了体制。那就安安定定地埋头苦干,时间一长,马屁拍好,总还是有机会的。偶尔小闹一闹(第一次小闹天宫),不也是争取了一个齐天大圣的虚名了么,不也不用养马改成看守蟠桃园了么?这可是王母娘娘的后花园呢,王母娘娘的寿宴靠的都是这里的仙桃。这可是一个多么好的拍马屁机会啊,好好地照顾好桃树,王母娘娘一开心,在玉皇大帝面前美言几句,还怕没有机会升官吗?

可这只傻猴子,发现自己没被安排到蟠桃会、又被几个仙婢取笑了一下,就受不了了,忍受不住了,又一次犯下大闹天宫的巨大错误。还傻傻地质问玉皇大帝,为什么你这个老头做得玉皇大帝,我老孙为什么就做不得?

由此可以看出,孙悟空太不懂官场之道了。如来告诉这个毛小子(毛猴子):这玉皇大帝是自幼修行,经历了三千多年才成金仙,又经过一千五百五十五劫,每劫为十二万九千六百年,才享受到无极大道,成为掌管天、地、人三界的最高主宰,也被佛教、道教尊为最崇高的神。这种最高领导,可不是一朝一夕就可做得的,至少要经过几代人的努力,其子女才有可能做到最高领导,一般没有背景的人,努力一生,基本没有什么用处,最多谋得一官半职罢了。

所幸孙悟空运气还算不错,在五指山下压了五百年后,又一位贵人来助(这时候是观世音了,这位属于高层领导,由她照着,从此孙悟空的人生总算顺利很多。)领导出于培养自己势力的需要,往往会拉拢新人,这时候就是一些新人的机会了,但站对队伍是非常重要的。孙悟空被观世音这种高层领导看上,真是三世修来的福气。领导信息多,位置稳固,指点的道路当然风顺。

观世音让孙悟空去跟唐僧,这可是一条康庄大道啊。唐僧的背景是如来佛祖的第二弟子金蝉子,虽说之前犯了一点错,被佛祖贬到人间,但师徒总归是师徒,一日为师终身为父,这个唐僧始终是最高领导人培养的对象。观世音把孙悟空推荐给唐僧做徒弟,对孙悟空的拉拢之意不言而喻。而且观世音生怕这只暴躁的猴子再犯错,还给他上了一个金箍圈,看似对唐僧的保护,实际是对孙悟空的保护,后来取经长长的路上,孙悟空对观世音的感激与敬服之情,也是有目共睹,总算死猴子没有辜负观音姐姐的一番心血啊。

孙悟空通过观世音的提携、再通过唐僧这层关系,算是正式进入了这个体制。取经路上貌似困难重重,实际上都是有惊无险。为什么?因为这些都不过是最高领导为了提携弟子唐僧所设置的一些障碍罢了,用现代的话说,就是新一代领导接班人的镀金过程而已。就像今天的领导,到下面去主持一段工作,到了新一届大会的时候,资历有了,经验有了,领导器重,他不升官谁升官呢?就算路上遇到些妖魔鬼怪孙悟空对付不了,没关系,领导一句话。

而且我们也看到,这时候的孙悟空再上天庭,气氛不一样了。大家都是“泼猴泼猴”地叫,叫的难听语气却是透着自家人的亲密。孙悟空叫着“玉帝老儿”也没人生气阻止,玉帝老儿自己也是乐呵呵的,有什么忙就帮什么忙,天兵天将任泼猴随意遣用。这些都是因为孙悟空是唐僧的徒弟,唐僧又是如来的徒弟,进入最高层圈子,是最高体制内的人(猴)了。

所以这时候跳出一只六耳猕猴,妄想取代孙悟空,甚至妄想自己变个唐僧师徒去西天取经,那简直就是痴心妄想!就算你和孙悟空长得一摸一样,就算你的本事和孙悟空不相上下,那又怎么样呢,根本没资格么。因为根本就是体制外的嘛。同样两只猴子,本事模样都差不多,但就因为体制内体制外的关系,只有得到领导提携,站对队伍的孙悟空才能最终修成正果呀。

此外,另说说孙悟空的几位师弟。一般一个集体,分为几种,有本事的,没本事的。孙悟空显然属于有本事的,所以鞍前马后,又要打妖怪又要化缘,完了还常常被师傅唐僧念个金箍咒痛的死去活来,有本事的人在集体里就是这种下场。猪八戒和沙僧是属于没什么本事的。但八戒生了一张好嘴,除了会吃外还会说,马屁拍的很是到位,虽然基本啥事不干,但深得师傅欢心,这也是孙悟空常常作弄他的原因,有本事的人最嫉恨没本事但又会拍马屁的人,反过来也是一样。

沙僧则是那种没什么本事的,又不会拍马屁的人,这样的人在单位里最是常见。就只能靠勤勤恳恳、老老实实取胜职场(官场)了。很多人觉得唐僧师徒里,沙僧好像可有可无,这可不对,这种人,才是一个单位的主要组成部分。有本事的人不服管理,拍马屁的人多了也同样不好管理因为会不忍管理没法管理,只有沙僧这种老实人,指哪打哪,任劳任怨,加个班不给工资也毫无二话,所以每个单位,沙僧最多。

最后是白龙马了,可别小瞧了他。这算是官二代了,虽然老爹的官算不上多大,也就我们一个气象局局长的公子,但好歹也是根正苗红。所以就算犯了一些错误,那也没什么,跟着大红人唐僧一起取个经,镀镀金,我们应该允许年轻人犯错误,知错就改还是好同志嘛,这点同样适合其余犯过错的师徒四人(猪、猴、人、另外一位是不明生物)。

所以,看了《西游记》,我们要怎样呢?

有本事的人,进入单位要安于本分,兢兢业业,多做些事情,少发些牢骚,最关键的还是要摸准路子站准队伍最好能得高层器重。没本事的人,要么拍马装傻,要么勤恳低调,紧紧跟着自己的上司,上司往哪就往哪。至于官二代么?爱怎么地怎么地吧,没关系,有爹罩着呢。只要别犯大事害得爹的乌纱帽都给掉咯。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017