注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张初的博客

清音浊世流

 
 
 

日志

 
 
关于我

每日经济新闻 房地产记者 新浪微博 http://t.sina.com.cn/1658420483

网易考拉推荐

刚需买房机会或在年后  

2009-11-26 00:04:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年下半年楼市高温,大部分城市特别是一线城市房价暴涨,有些热点区块楼盘价格甚至翻了一番。各大小开发商也因此早早地完成销售额,并且在融资市场吸足资本。当然,各个城市、各个开发商的情况并不一样,我在这里说的也只是一个整体印象。因此具体数据就不在此罗列了。

       以杭州这个城市为例,当前房价下行或者楼市转淡迹象并没有出现(至少表面上没有)。二手房交易市场依然活跃,为赶上优惠政策的末班车,投资客们纷纷急着要在年底前办好交易手续,因此一些二手中介常常要加班加点到半夜。一手楼盘火爆情况更是没话说,开盘售罄已经不是新闻,炒号子又开始重出江湖,前段时间业内盛传:杭州滨江某楼盘一个号子炒到10万多。

       这样的情景与2007年何其相似?而且从销售数据和销售价格上看,甚至已经超过了2007年。然而我们要注意到,今年与2007年的宏观经济背景不尽相同。今年上半年房地产回暖是在世界经济还未完全走出金融危机,国内实体经济还未全部复苏,外贸出口还处于负增长的情况下出现的。如果刚性需求再次被过高房价压抑,市场新一轮低迷调整的风险则会逐渐积累,也不排除国家针对变化的情况逐步加大调控力度。

       所以我猜测,随着12月中央经济会议的召开,之后国家应该会收回楼市优惠政策。当然,这个过程会有些区别对待,不会是一刀切。热点城市、重点城市优惠政策会取消,二线城市则有可能继续延续到明年。

       随着房价的飙涨、优惠政策的取消、市场风险的积累,再加上二、三月份楼市传统淡季,投资客的热情将逐步冷却。事实上,据我所知,当前一些专业级别的投资客已经开始选择观望,只有一些为避通胀的非专业投资客依然疯狂。而一旦市场转冷,舆论风向的变化,这批人转变方向的速度也是极快的。

          所以我认为,明年四、五月,应该是一个买房的好时机。到时或许房价会稍稍下调,虽然这个幅度也许很小,97折、96折就很了不起了。 但对刚需而言,对房源的选择余地会大很多,不会和当下这样,房子都抢不到,还要看销售小姐的脸色。 对于自住者而言,好的房子才是根本。 

          当然以上纯属猜测。

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017